志在抗疫 数你最美

志在抗疫 数你最美

在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役里,无数平凡人坚守在各自的岗位,她们或是克服了家庭的困难,或是把个人的危险抛在了脑后坚守在疫情阻击战一线……和所有普通而平凡的人一样,中建交通人的身影处处出现在抗击疫情的第一线,她们用实际行动书写着共克时艰、坚守共赢的责任与担当。

我的入党申请书

侯丽娟是河南分公司云南彝良县第三中学项目部的商务人员,春节前夕由于人员紧缺,她刚刚担起了综合办公室的职责。面对来势汹汹的疫情,让这个春节变得特殊起来。对于原本计划春节不停工的项目来说,更要严格做好防护。一面是严峻的防疫形势,一面是春节留守项目的19位管理人员的生命健康,同时还面临着新建项目物资紧缺的难题,那些预料未极的困难几乎在一夜之间堆在了一起。

其实,侯丽娟已经在节前根据项目部的安排回到了河南老家,但越演越烈的新型冠状病毒感染肺炎的疫情让她再也坐不住了,她没敢和年迈的父母打声招呼,先斩后奏从河南郑州老家直奔千里之外的云南,回到了单位投身到了工作中。“后勤保障是我的工作,越是这种时候我越是不能退缩”她说,“电话里妈妈也埋怨了,但还算支持我的工作。”

随着疫情的发展,市场上防护物资匮乏,项目部的防护用品也日趋紧张,她跑遍了整个县城的所有药店、超市,想尽一切办法购买防疫物资,还将自己从老家带来的口罩悉数分发给了同事。

(河南分公司徐州地铁3号线5标项目部鹿夫领在现场进行消毒工作)

为了有序推进项目复工复产,全面掌握每个返乡员工的健康情况和实时动向,她每天挨个打电话、发消息,“疫情防控不仅仅是跑断腿、说破嘴这么简单,项目部方方面面的防护都要考虑到,不能有半分差池。”

在抗击疫情的关键时期,侯丽娟郑重地向党组织递交了入党申请书。她说:“在抗击疫情中,我看到了许多党员同志冲锋一线,看到了平凡人也有不平凡的故事,这让我深受鼓舞。作为青年员工,我也想成为这样的人。我也要加入这个光荣的组织。”

“今年春节不回家。”

鹿夫领是中建交通河南分公司徐州地铁3号线5标项目部综合办公室负责人,项目部春节不停工时,鹿夫领主动在春节值班表加上了自己的名字,“虽然我不懂施工,但我能做好后勤保障,能让大家在项目部度过一个满意的春节,疫情不退我可以不回家。”春节留守项目的79位管理人员和农民工的安全健康始终是第一位的,稍有差池,后果不堪设想。鹿夫领毅然扛起防控疫情后勤保障的责任,和项目安全生产监督管理部一起搭班子、找路子,迅速从春节不归客转换成冲锋一线的战疫人。

在这个非常时期,防疫物资异常紧缺,她动用各种资源,早早为项目储备了足够使用的口罩、酒精、消毒液等防疫物资。第一时间在项目实行封闭管理,开始每日全面消毒、每日体温监测,在食堂执行起严格的分餐制度,在战疫初期建立了一道有效防线。她与同事24小时不间断做好疫情防控强保障,也顺利推动了项目复工复产工作。2月13日上午,徐州地铁3号线5标项目顺利通过了徐州市委书记带领复工验收,得到了市委和政府相关部门的高度称赞。

我是党员我留下

刘洪飞是中建交通南方公司南海一标项目部办公室主任,中共党员,在这个不平凡的春节,在决定去留(回家过春节)的关键时刻她坚定地说出“我是党员我留下”。

(中建交通轨道分公司杭州地铁9号线SG9-4标项目部马敏在现场对项目职工进行体温测试和登记工作)

在严重的疫情面前,疫情就是命令,防控就是责任,刘洪飞放弃了和家人团聚的机会,积极主动同项目部其他值班人员共同商议,第一时间成立南海一标新型冠状病毒防控工作领导小组,制定防疫期间南海一标日常管理办法。在项目部内悬挂防疫抗疫横幅、张贴醒目标语及防疫注意事项画册,积极宣传防疫抗疫工作。她集中采购体温计、酒精、一次性手套、口罩等物资。摸底项目人员的健康状况,每日上报人员情况跟踪排查情况表至各相关单位。在办公区及生活区每日进行消毒,安排项目人员分批次就餐,防止人员聚集。为外地返程职工在宿舍区安排观察室,测量体温,及时观察员工身体动态。

她那句“我是党员我留下”深深震撼了不少人,也让不少人真正认识到在关键时刻党员才是企业的顶梁柱,才是企业发展的根基和希望。

“妈,你们把票退了吧”

“妈,你们把票退了吧,别来杭州了,我今年无法陪你们过年”,这是马敏在春节前与母亲的通话。

马敏是中建交通轨道分公司杭州地铁9号线SG9-4标项目办公室员工,原本打算让远在新疆的父母来杭州跟自己一起过个团圆年,可计划不如变化快。新冠状病毒疫情形势出乎意料,她立即全身心投入到疫情防控阻击战中,无奈她给母亲打了这个电话,放弃了这个春节和亲人团聚的机会。

由于防疫工作正值过年,春节物流停运,防疫物资紧缺,为了购买防疫物资,她四处奔波,为留守值班人员以及复工返程的同事购买了口罩、消毒液等物资。同时,坚持每天为留守人员测量体温,对员工们的身体状况做好记录,及时跟踪返程员工的行程信息,做好信息的统计、上报,对公共区域无死角地清洁消毒,筹备隔离区等一系列工作,疫情防控工作井然有序,身边的同事开玩笑说,疫情防控,数你最美。(丁晓阳 葛善婷 宗昕鹏 劳沙)

责编:张阳

更多精彩报道,尽在https://haproholdings.com